Новости физики

  1. Половина Нобелевской премии по физике этого года досталась климатологам Клаусу Хассельману и Сюкуро Манабэ «за моделирование физики климата Земли и точное предсказание глобального потепления». Вторую половину получил Джорджо Паризи «за открытие взаимосвязей в хаосе и флуктуациях в физических системах от атомарных до планетарных масштабов».

  2. Коллаборация LHCb объявила об открытии новой частицы — экзотического тетракварка. Она сильно выделяется из ряда других известных тетракварков тем, что это так называемый дважды очарованный тетракварк, — он содержит сразу два очарованных кварка, но не содержит очарованных антикварков. Время жизни нового тетракварка на один-два порядка больше, чем у частиц с похожей массой.

  3. 23 июля в техасском городе Остин скончался один из выдающихся ученых XX века, физик-теоретик Стивен Вайнберг. Вайнберг серьезно занимался разными областями науки, но, пожалуй, наиболее значимый вклад он оставил в физике элементарных частиц и космологии. Алексей Левин подводит итог жизненного и научного пути великого ученого, отдавая дань его достижениям.

  4. Одной из главных проблем современной теоретической физики является противоречие между предсказанным значением плотности темной энергии и ее значением, измеренным по скорости расширения Вселенной. Расхождение составляет впечатляющие 10123 раз. Но недавно физикам удалось найти решение уравнений теории струн, в котором значение плотности темной энергии более-менее соответствует наблюдениям.

  5. Два десятилетия назад выяснилось, что теория и эксперимент расходятся в определении одной из важнейших характеристик мюонов — аномального магнитного момента. Пока теоретики гадали, какая Новая физика может за этим стоять, экспериментаторы готовили новый, более точный эксперимент Muon g-2. На днях были опубликованы первые его результаты, которые подтвердили и обострили разногласие.