Новости физики

  1. Исследования в физике элементарных частиц требуют больших энергозатрат и тем самым опосредованно влияют на климат. В недавней публикации впервые проводится сравнение пяти проектов будущей хиггсовской фабрики по энергопотреблению и по выбросам парниковых газов в расчете на один рожденный бозон Хиггса. В ближайшие годы стоит ожидать рост публикаций и мероприятий такой направленности.

  2. Идея, что в быстро летящем протоне может быть небольшая доля тяжелых «очарованных» кварков, была высказана почти полвека назад, но ее справедливость не удавалось подтвердить. Недавно коллаборация NNPDF, проанализировав огромный объем данных и обновив описание устройства протона, впервые получила указание на то, что очарованные кварки и антикварки действительно присутствуют в протоне.

  3. Исторически концепция хиггсовского механизма восходит к исследованиям в области нерелятивистской физики конденсированных систем, выполненных в конце 1950-х и начале 1960-х годов одним из крупнейших специалистов в этой области Филипом Андерсоном. В день 10-летия с момента объявления об открытии бозона Хиггса вполне уместно подробно рассказать о жизни и работе Андерсона.

  4. Десять лет назад на Большом адронном коллайдере был открыт бозон Хиггса — и с этого события можно отсчитывать начало новой эры исследований элементарных частиц. В этом обзоре мы кратко напомним, что за частица хиггсовский бозон, зачем физики его так пристально изучают, что про него уже известно к настоящему моменту и как будет развиваться физика хиггсовского бозона в будущем.

  5. Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик полета вымерших гигантских птиц и птерозавров. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи решили, что древние летуны могли парить в воздухе, а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.