Новости физики

  1. Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.

  2. В 2022 году на Большом адронном коллайдере стартовал третий сеанс работы. Несмотря на сложности, его начало можно считать успешным: коллайдер быстро вышел на пик производительности и готов в следующем году набирать статистику ударными темпами. Параллельно физики продолжают обработку данных прошлых сеансов и публикуют новые результаты о фундаментальном устройстве микромира.

  3. В прошлую пятницу, 18 ноября, в США одновременно имели место два события, одно из которых историки американской науки занесут в свои анналы со знаком «плюс», второму же, как я надеюсь, дадут, мягко говоря, весьма нелицеприятную оценку. Думаю, что по горячим следам о них стоит рассказать.

  4. В этом году лауреатами Нобелевской премии по физике были объявлены француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. В формулировке Нобелевского комитета указано, что эти ученые отмечены «за эксперименты со спутанными фотонами, подтверждение нарушения неравенств Белла и пионерские исследования по квантовой информатике».

  5. В данных Большого адронного коллайдера за последние несколько лет, похоже, вырисовываются новые намеки на отклонения от Стандартной модели. Сразу в нескольких публикациях коллабораций ATLAS и CMS, вышедших в последнее время или готовящихся к печати, сообщается об аномалиях в процессах с участием бозона Хиггса, наблюдающихся при инвариантных массах ниже 100 ГэВ и в районе 1 ТэВ.