Новости физики

  1. Ровно 125 лет назад, 30 апреля 1897 года, Джозеф Джон Томсон впервые сообщил о существовании заряженных субатомных частиц неизвестной природы, которые вскоре были названы электронами. Хотя это достижение традиционно принято приписывать одному лишь Томсону, на самом деле оно стало результатом многолетних исследований разных ученых из разных стран.

  2. В недавней статье группа физиков, используя конформный бутстрап (специальный метод вычисления в квантовой теории поля) и применив принцип голографического соответствия, изучила квантовую теорию гравитации в антидеситтеровском пространстве. Авторы пришли к выводу, что эта теория очень похожа на теорию струн, являющуюся сейчас ведущим кандидатом на роль теории квантовой гравитации.

  3. Половина Нобелевской премии по физике этого года досталась климатологам Клаусу Хассельману и Сюкуро Манабэ «за моделирование физики климата Земли и точное предсказание глобального потепления». Вторую половину получил Джорджо Паризи «за открытие взаимосвязей в хаосе и флуктуациях в физических системах от атомарных до планетарных масштабов».

  4. Коллаборация LHCb объявила об открытии новой частицы — экзотического тетракварка. Она сильно выделяется из ряда других известных тетракварков тем, что это так называемый дважды очарованный тетракварк, — он содержит сразу два очарованных кварка, но не содержит очарованных антикварков. Время жизни нового тетракварка на один-два порядка больше, чем у частиц с похожей массой.

  5. 23 июля в техасском городе Остин скончался один из выдающихся ученых XX века, физик-теоретик Стивен Вайнберг. Вайнберг серьезно занимался разными областями науки, но, пожалуй, наиболее значимый вклад он оставил в физике элементарных частиц и космологии. Алексей Левин подводит итог жизненного и научного пути великого ученого, отдавая дань его достижениям.