Новости физики

  1. Два десятилетия назад выяснилось, что теория и эксперимент расходятся в определении одной из важнейших характеристик мюонов — аномального магнитного момента. Пока теоретики гадали, какая Новая физика может за этим стоять, экспериментаторы готовили новый, более точный эксперимент Muon g-2. На днях были опубликованы первые его результаты, которые подтвердили и обострили разногласие.

  2. Австрийские физики провели эксперимент по измерению гравитационного притяжения очень маленьких тел — золотых шариков массой 90 миллиграммов и диаметром 2 миллиметра. Оказалось, что такие маленькие тела, находящиеся на расстоянии всего нескольких миллиметров друг от друга, тоже притягиваются по классическому закону всемирного тяготения Ньютона.

  3. В недавней статье, появившейся в архиве препринтов, сообщается о революционном достижении — переводе макроскопического тела массой 10 кг в почти чистое квантовое состояние. В перспективе эта технология может позволить переводить в квантовое состояние и людей. Не исключено, что сеансы полного погружения в квантовый мир станут развлечением широкой публики уже при нашей жизни.

  4. Коллаборация LHCb, завершив обработку всей набранной к настоящему времени статистики, обнародовала долгожданные результаты по проверке лептонной универсальности в редких распадах B-мезонов. Обнаружившиеся несколько лет назад намеки на ее нарушение вызвали ажиотаж. Новые результаты подтверждают расхождение; его статистическая значимость выросла до 3,1 стандартного отклонения.

  5. В конце января в статье, опубликованной в журнале Nature, было заявлено о создании коллаборации, которая займется оценкой перспектив создания ускорителя нового типа, в котором будут сталкиваться отрицательные и положительные мюоны. Мы обсудили с одним из инициаторов ее создания, физиком Владимиром Шильцевым, все детали этого амбициозного проекта.